News

All news

Скончался академик Российской академии наук, доктор исторических наук, Заслуженный профессор Московского университета Юрий Степанович Кукушкин

7177337A-B566-42CF-9403-E9C08F256B41


In Memoriam.
Деканат исторического факультета МГУ и кафедра истории России XX - XXI веков с глубоким прискорбием сообщают, что 16 марта 2019 г. на 90-м году жизни скончался академик Российской академии наук, декан исторического факультета с 1971 по 1995 годы, доктор исторических наук, Заслуженный профессор Московского университета Юрий Степанович Кукушкин.
 
Профессиональный путь Юрия Степановича неразрывно связан с историческим факультетом МГУ, который он возглавлял без малого четверть века. За время плодотворной деятельности Ю.С.Кукушкина блестяще раскрылся его талант ученого, историка-исследователя в многочисленных научных монографиях, статьях, учебных и методических пособиях, популярных изданиях, получивших достойное признание и в нашей стране, и за ее пределами.
 
Деятельность Ю.С.Кукушкина – пример успешной реализации творческих, научных и педагогических планов в самых разнообразных ипостасях: ученого, преподавателя, руководителя и администратора.
 
В 1947 г. Юрий Степанович стал студентом исторического факультета МГУ. В 1952 г. он блестяще защитил дипломную работу на кафедре истории СССР под руководством доктора исторических наук, профессора П.А.Зайончковского. В том же году Ю.С.Кукушкин поступил в очную аспирантуру истфака МГУ. В 1956 г. на кафедре истории СССР советского периода он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Роль местных органов советской власти в коллективизации сельского хозяйства. 1929–1932 гг. В мае 1956 г. Ю.С.Кукушкин был зачислен на должность ассистента кафедры истории СССР советского периода. В конце 1950-х гг. его назначили заместителем заведующего кафедрой. С этого времени и на протяжении нескольких десятилетий Ю.С.Кукушкин совмещал педагогическую, научно-исследовательскую и административную деятельность.
 
Мастерство преподавателя и ученого-исследователя обеспечили быстрый профессиональный рост: в феврале 1959 г. он стал старшим преподавателем кафедры, а в сентябре 1961 г. – доцентом. В 1962–1965 гг. работал на должности старшего научного сотрудника кафедры, в 1965–1968 гг. – снова доцента. В 1965 г. Ю.С.Кукушкин был назначен заместителем декана исторического факультета по научной работе. В 1967 г. он успешно защитил докторскую диссертацию "Сельские Советы и классовая борьба в деревне (1921–1932 гг.)", а через год стал профессором кафедры истории СССР советского периода. В 1977 г. его избрали заведующим кафедрой истории СССР периода социализма, которой он руководил до декабря 2013 г.
 
В феврале 1971 года Ю.С.Кукушкин возглавил исторический факультет МГУ и 24 года бессменно являлся его деканом.
 
Как администратор Ю.С.Кукушкин уделял приоритетное внимание развитию научной деятельности на историческом факультете. В 1970–1980-х гг. он усовершенствовал структуру факультета. По инициативе и под руководством Юрия Степановича были созданы новые научные подразделения – лаборатория истории русской культуры (на базе одноименного кабинета), лаборатория истории русского города, преобразованная затем в лабораторию истории национальных отношений ХХ в., лаборатории американистики и исторической информатики. Появилась и этносоциологическая лаборатория, оснащенная новейшей для того времени компьютерной техникой.
 
Когда в начале 1990-х гг. для отечественной системы образования и науки наступил очень сложный период, Ю.С.Кукушкин сделал все возможное для того, чтобы сохранить на истфаке высокий уровень образования и научной работы.
 
Во многом именно личной заслугой академика Ю.С.Кукушкина стало налаживание в 1970-е гг. тесных контактов с ведущими университетами США, Франции, Германии, Японии и других государств. Его самого неоднократно приглашали прочитать лекции в университетах Великобритании, США, Японии, Индии, Болгарии.
 
Успешная научно-исследовательская, педагогическая и организационная деятельность Юрия Степановича получила заслуженное признание широкой научной общественности. В 1979 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1987-м – действительным членом АН СССР.
 
За годы своей исследовательской деятельности Ю.С.Кукушкин оставил заметный след в разработке сразу нескольких научных направлений по истории советского периода. Он подробно изучал роль Советов и различные этапы их деятельности как органов пролетарской диктатуры. Параллельно он начал рассматривать историю центральных органов советской государственной власти и управления, заинтересовавшись деятельностью такого чрезвычайного органа РСФСР, как Совет рабочей и крестьянской обороны.
 
В течение многих лет главным предметом научных интересов Ю.С.Кукушкина оставалась история местных органов советской власти. Юрий Степанович – автор нескольких монографий по данной проблематике. И на возглавляемой им кафедре, и в советской исторической науке в целом академик Ю.С.Кукушкин определил направления исследования этой важнейшей темы нашей истории XX в. Ряд работ Ю.С.Кукушкин посвятил истории советских Конституций. Фактически он создал новую научную историческую школу по изучению государственного и конституционного строительства РСФСР, СССР, Российской Федерации.
 
В 1990-е годы Ю.С.Кукушкин неоднократно обращался к истории самоуправления русского крестьянства как неизученному аспекту нашего прошлого. Еще одним направлением его научной деятельности стало изучение методологии и истории советской исторической науки.
 
Зарубежные ученые высоко оценили вклад академика Ю.С.Кукушкина. Он являлся почетным доктором Софийского университета имени Климента Охридского (Болгария) и Токийского университета Соко (Япония). Ряд фундаментальных трудов, научных статей, учебников и научно-популярных работ Ю.С.Кукушкина был издан на английском, немецком, французском, испанском, португальском и японском языках в нашей стране и за рубежом.
 
Как незаурядный педагог академик Ю.С.Кукушкин подготовил плеяду учеников, которые успешно продолжают трудиться во многих российских и зарубежных университетах, институтах, исследовательских центрах, вузах, государственных и общественных организациях. За годы своей работы Ю.С.Кукушкин подготовил 12 докторов и 40 кандидатов наук. Более 100 выпускников факультета успешно защитили под его руководством дипломные сочинения.
 
Ю.С.Кукушкин был награжден высокими государственными наградами – орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, медалями. Он удостоен почетного звания лауреата премии М.В. Ломоносова I степени. Ему было присвоено почетное звание "Заслуженный профессор Московского университета".
 
Деканат и весь коллектив исторического факультета МГУ, сотрудники его родной кафедры, друзья, коллеги и ученики Юрия Степановича Кукушкина выражают глубочайшие соболезнования его родным и близким. Память о нем навсегда останется в наших сердцах!
 
Некролог на сайте исторического факультета МГУ - www.hist.msu.ru/about/in_memoriam/49337/