News

All news

Ректор МГУ рассказал о преимуществах включения в стаж учебы в аспирантуре

1531839900_0_0_2658_1495_600x0_80_0_0_1d18cc0506c5ff37718d133b8d003abb
Раньше аспирантура засчитывалась в рабочий стаж, что давало дополнительный мотив обучения в ней, сейчас такого нет, считает ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.
"Аспирантура раньше попадала в стаж. Это мы уже работали, и это было тоже мотивом, - у нас уже три года стажа в университете, а потом ещё пошел ассистент - четвёртый год и так далее. Сегодня этого нет. По моей оценке, то, что я вижу, работодатель сейчас в очень малой степени смотрят - кандидат ты или нет. Ему важнее что-то другое, что я не берусь судить", - сказал Садовничий на заседании совета Российского союза ректоров.
Ранее министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отмечал, что есть три ключевых направления, которые должны позволить решить задачу притока в исследовательский сектор дополнительно более 30 тысяч человек за ближайшие пять лет. Речь идет о совершенствовании института аспирантуры. Еще одним направлением является поддержка перспективных исследовательских проектов. Также важнейшей составляющей в части притока молодых исследователей Котюков назвал рабочие места. Согласно нацпроекту, должно быть создано не менее 900 новых лабораторий. Пилотный эксперимент в институтах РАН уже проведен. Также принято решение о выделении специальных средств на исследования из резервов правительства.